こんにちは。
薬膳アドバイザーの上岡香理です。

もう先週のことになってしまいましたが
2月9日(金)に高知で薬膳茶教室を開催しました。

IMG_4888

27544855_1668959179863364_3183463489281090040_n

はじめての自分が主催する教室。
もうもう、ものすごーーーく緊張!

もともと緊張しやすくあがり症なのですが、
この時は1週間前からお腹が痛い、眠れない・・・。
自分のノミの心臓ぶりを痛感しました・・・。

とはいえ、わたしはアシスタント。
講師は大大大先輩、国際薬膳師の山下れい子先生です。
☆れい子先生ブログ
☆れい子先生facebook

れい子先生との出会いなどについてはまた別の記事に書きたいのですらが、
とにかく明るくパワフルでチャーミングなれい子先生の後押しで
開催できることになった今回の教室、本当に楽しくすばらしい時間になりました。

当日は、当初予定していた8名の定員を超え、10名の方お越しくださいました。
3時間の長丁場もあっという間!
みなさんの笑顔のおかげで、気がつけばわたしの緊張もゆるんでいました。

IMG_4896

今回の教室のテーマは「中医学からみた冷え」。
立春を過ぎましたが、まだまだ冷え込むこの時期の体のこと、
養生方法を学び、カウセリングシートへのセルフチェックや
れい子先生の舌診を通して、いまの体調にぴったりの薬膳茶をご自分でブレンド。
わたしの作った薬膳おやつ「米粉と甘酒のもっちり蒸しパン」
とともに召し上がっていただきました。

ほとんどの方が薬膳茶をはじめて飲まれたのですが、
予想外においしい味、そして見た目の美しさにも喜んでいただけました。

IMG_4900


27867041_1668959099863372_5511942134660259301_n

そうなのです。薬膳茶って聞くと、「苦そう、薬っぽい味なんじゃない?」
なんて想像してしまうのですが、実はとってもおいしくて飲みやすい!

そして、そのブレンドも素材の性質を知り、組み合わせ方を知ればそんなに難しくない。
実験みたいで楽しいし、自分の体調と相談して毎日のお茶をブレンドするって
自分を大事にするとっても心地よいことなんですよね。

ブレンドによって味もだいぶ変わるので
参加者さん同士で交換して色んな味を楽しんでいただきました。

合わせて召し上がっていただいたわたしの薬膳おやつもご好評いただき、
レシピを教えて!なんてうれしいお声までいただきました^^

27657086_1668959089863373_7398993410163535546_n

喜んでいただけるって、本当に本当にうれしいことですね。
感謝の気持ちでひたひたに満たされる、とっても幸せな時間になりました。

次回は3月11日(日)10〜13時。
テーマは「中医学からみた花粉症(アレルギー)」。
会場は今回と同じ、とってもすてきなお茶農家 香稜苑さんの
ワークショップスペース「アンフィニ」で開催します!
(高知市南御座17−24)
☆アンフィニホームページ

27544871_1668959093196706_3288303056615007329_n

27749845_1668959263196689_8391870137746941095_n

定員は12名様。本日時点で残席5枠です。
お申込みは上岡香理までメールもしくはフェイスブックへのメッセージでお願いします。
メール:yakuzen.kurashi@gmail.com 
☆facebook 
☆facebookイベントページ


薬膳を暮らしに取りいれ、多くの方がご自身の心身を整えられますように。
一緒に楽しく学びましょう^^